gratin vosgien au munster
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gratin vosgien au munster
gratin vosgien au munster
=================
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : Très facile
Type de plat : Plat
Ingrédients
pour 4 personnes
600 g de pommes de terre primeurs
150 g de lardons
300 g de munster
3 oignons
10 g de beurre demi-sel
gros sel
sel, poivre
1 pincée de cumin poudre
Acheter les meilleures pommes de terre, de variétés rares, cultivées en Bio ou de manière raisonnée directement auprès d'agriculteurs français de qualité.
Acheter sur Pourdebon.com
Préparation de la recette
Éplucher et émincer les oignons.
Plonger les lardons 2 minutes dans une eau bouillante. Égoutter et rincer.
Laver la peau des pommes de terre. Les précuire 10 à 15 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les laisser refroidir, les peler et les tailler en rondelles.
Faire fondre 10 g de beurre, y faire revenir les oignons, ajouter les lardons (poursuivre la cuisson à feu très doux sans dessécher).
Couper le munster en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Alterner dans un plat creux, une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et lardons. Couvrir de munster. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage. Saupoudrer de cumin en poudre.
Enfourner 35 minutes environ (il faut que la pointe d'un couteau pénètre sans difficulté le gratin) et faire légèrement gratiner.
Servir bien chaud !
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Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : Très facile
Type de plat : Plat
Ingrédients
pour 4 personnes
600 g de pommes de terre primeurs
150 g de lardons
300 g de munster
3 oignons
10 g de beurre demi-sel
gros sel
sel, poivre
1 pincée de cumin poudre
Acheter les meilleures pommes de terre, de variétés rares, cultivées en Bio ou de manière raisonnée directement auprès d'agriculteurs français de qualité.
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Préparation de la recette
Éplucher et émincer les oignons.
Plonger les lardons 2 minutes dans une eau bouillante. Égoutter et rincer.
Laver la peau des pommes de terre. Les précuire 10 à 15 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les laisser refroidir, les peler et les tailler en rondelles.
Faire fondre 10 g de beurre, y faire revenir les oignons, ajouter les lardons (poursuivre la cuisson à feu très doux sans dessécher).
Couper le munster en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Alterner dans un plat creux, une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et lardons. Couvrir de munster. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage. Saupoudrer de cumin en poudre.
Enfourner 35 minutes environ (il faut que la pointe d'un couteau pénètre sans difficulté le gratin) et faire légèrement gratiner.
Servir bien chaud !
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