Flan aux champignons avec sauce au persil

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Message par Admin le Sam 24 Nov - 7:06

Flan aux champignons avec sauce au persil
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes.
Cuisson: environ 30 minutes.

Peut servir : 6 personnes
 


Ingrédients:
500 g champignons blancs (1 lb 2 oz)
1/4 tasse de beurre (65 ml)
2 1/2 c. à soupe de jus de citron (38 ml)
sel et poivre, au goût
1 tasse de crème à 35% (250 ml)
4 œufs
Sauce au persil:
2 tasses de persil (500 ml)
1/4 tasse de beurre (65 ml)
1/4 tasse de poireaux hachés (65 ml)
3/4 tasse de bouillon de volaille (190 ml)
1 tasse de crème à 35% (250 ml)
sel et poivre, au goût
1/4 tasse de beurre

Préparation:
Nettoyer rapidement les champignons à l’eau courante. Les égoutter, les essuyer et les couper en quartiers.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les champignons, le jus de citron, le sel et le poivre. Laisser cuire les champignons durant 2 minutes tout en remant à quelques reprises. Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes puis retirer le couvercle pour laisser évaporer l’eau de cuisson.
Passer les champignons au mélangeur avec la crème et les œufs. Rectifier l’assaisonnement. Diviser ce mélange dans des petits moules à soufflés, beurrés. Remplir les moules aux trois quarts. Chauffer un bain-marie, y déposer les moules et cuire au four à 350 F/180 C (T/6) durant environ 15 à 20 minutes. Laisser reposer avant de démouler.
Équeuter le persil et le faire suer au beurre avec le poireau. Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire durant 5 à 6 minutes. Ajouter la crème et passer au mélangeur. Assaisonner de sel et de poivre. Passer la sauce au chinois étamine puis la monter au beurre.
Verser la sauce au fond de chaque assiette et déposer sur le dessus le flan aux champignons. Décorer avec quelques champignons sautés au beurre.

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