Ouvrir les huîtres facilementSans se mutiler
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Ouvrir les huîtres facilementSans se mutiler
Ouvrir les huîtres facilementSans se mutiler inutilement la main
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Crue, vivante, nature ou avec citron ou vinaigre et pain beurré, l'huitre reste un plat très apprécié et toujours très festif. N'hésitez pas à lire notre dossier spécial sur les huîtres.
Photo ci-contre une huître creuse fine de claire n°2.
Temps de préparation : 10 minutes 1 Imprimer Progression :
1. Rincer et brosser les coquillages.
2. Positionner le verrou à proximité du couteau.
3. Insérer la pointe du couteau dans l'intervalle du "verrou" de l'huitre (entre les deux coquilles).
4. Appliquer un mouvement rotatif de la lame tout en poussant par à-coups.
5. Le verrou lâche et les deux valves se séparent. On termine le dégagement sans abîmer l'huître, et en évitant qu'elle ne se vide.
6. Il suffit de décoller le muscle en le repoussant avec la lame non tranchante du couteau à huîtres.
7. L'huître sera prête à être consommée crue avec ou sans citron ou chaude.
8. Pour la préparation d'huîtres hors-coquille on détachera sans sectionner le nerf.
9. Il suffira de repousser le muscle avec la lame du couteau.
10. On aura le plaisir de trouver des huîtres en toutes saisons. Ici des Marennes d'Oléron dégustées en plein mois d'août !
11. Cependant les huîtres récoltées l'été sont laiteuses ce qui n'enlève rien à leur qualité.
12. Belle bourriche de Marennes Oléron avec l'étiquette de salubrité visible. Lire les mentions obligatoires: cliquez ici
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Pour conclure :
De nombreux tours de mains aussi divers que variés pourraient illustrer cette rubrique.
Ce positionnement est particulièrement sûr et sécurisant à celle ou celui qui ne souhaite pas se mutiler la paume de la main. Un appui sur la planche et le geste devient plus sûr. Un choix ergonomique efficace et défiant les risques inhérent à l'ouverture des huîtres !
Aujourd'hui, les huîtres se consomment toute l'année.
Elles doivent s'acheter toujours vivantes et fermées (ou se refermant lorsqu'on les touche).
Elles doivent être lourdes, puisqu'elles sont pleines d'eau. La vitalité de l'huitre se vérifie en piquant le bord du manteau qui doit aussitôt se rétracter. L'odeur doit être agréable.
Les huîtres se conservent jusqu'à 8 jours après l'achat, dans des algues ou un linge humide, coté bombé au dessous, dans le bac à légumes du réfrigérateur (entre 0 et 8°C).
Les huîtres s'ouvrent au dernier moment juste avant de les consommer.
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Crue, vivante, nature ou avec citron ou vinaigre et pain beurré, l'huitre reste un plat très apprécié et toujours très festif. N'hésitez pas à lire notre dossier spécial sur les huîtres.
Photo ci-contre une huître creuse fine de claire n°2.
Temps de préparation : 10 minutes 1 Imprimer Progression :
1. Rincer et brosser les coquillages.
2. Positionner le verrou à proximité du couteau.
3. Insérer la pointe du couteau dans l'intervalle du "verrou" de l'huitre (entre les deux coquilles).
4. Appliquer un mouvement rotatif de la lame tout en poussant par à-coups.
5. Le verrou lâche et les deux valves se séparent. On termine le dégagement sans abîmer l'huître, et en évitant qu'elle ne se vide.
6. Il suffit de décoller le muscle en le repoussant avec la lame non tranchante du couteau à huîtres.
7. L'huître sera prête à être consommée crue avec ou sans citron ou chaude.
8. Pour la préparation d'huîtres hors-coquille on détachera sans sectionner le nerf.
9. Il suffira de repousser le muscle avec la lame du couteau.
10. On aura le plaisir de trouver des huîtres en toutes saisons. Ici des Marennes d'Oléron dégustées en plein mois d'août !
11. Cependant les huîtres récoltées l'été sont laiteuses ce qui n'enlève rien à leur qualité.
12. Belle bourriche de Marennes Oléron avec l'étiquette de salubrité visible. Lire les mentions obligatoires: cliquez ici
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Pour conclure :
De nombreux tours de mains aussi divers que variés pourraient illustrer cette rubrique.
Ce positionnement est particulièrement sûr et sécurisant à celle ou celui qui ne souhaite pas se mutiler la paume de la main. Un appui sur la planche et le geste devient plus sûr. Un choix ergonomique efficace et défiant les risques inhérent à l'ouverture des huîtres !
Aujourd'hui, les huîtres se consomment toute l'année.
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Elles doivent être lourdes, puisqu'elles sont pleines d'eau. La vitalité de l'huitre se vérifie en piquant le bord du manteau qui doit aussitôt se rétracter. L'odeur doit être agréable.
Les huîtres se conservent jusqu'à 8 jours après l'achat, dans des algues ou un linge humide, coté bombé au dessous, dans le bac à légumes du réfrigérateur (entre 0 et 8°C).
Les huîtres s'ouvrent au dernier moment juste avant de les consommer.
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