LES PAUVRES ONT FAIM AUSSI
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Barbue à la normande

Aller en bas

Barbue à la normande  Empty Barbue à la normande

Message par Admin Lun 19 Nov - 11:30

Barbue à la normande
=================
Pour 4 personnes

Ingrédients

Une barbue de 1 bon kilo (vidée et écaillée) ou 4 tronçons de 200 g chacun
2 oignons moyens
3 pommes fruits
100 g de beurre
10 cl de crème fraîche
10 cl de cidre
2 ou 3 brins de thym
Sel, poivre
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min pour le poisson +
15 min pour l'accompagnement

Préparation
Allumez le four thermostat 6 (environ 190°).
Disposez 50 g de beurre coupé en petits morceaux sur le fond
d'un plat allant au four.
Epluchez 2 oignons moyens, hachez-les finement et répandez-les sur le fond du plat beurré.
Rincez et essuyez la barbue ou les tronçons de poisson.
Posez-la (les) dans le plat.
Versez 10 cl de cidre dessus et complétez avec de l'eau de sorte
que le poisson soit juste couvert.
Eparpillez 2 ou 3 brins de thym, salez et poivrez.
Mettez le plat au four et laissez cuire de 20 à 30 minutes (voir
Tour de main).
Pendant ce temps, épluchez 3 pommes.
Coupez chacune d'elles en 8 tranches.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle.
Dès qu'il chante, J'etez-y les pommes, baissez le feu et faites-les cuire une quinzaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du poisson, chauffez un plat de service.
Retirez la barbue à l'aide d'une spatule et posez-la dessus.
Tenez au chaud.
Ajoutez 10 cl de crème fraîche dans le plat de cuisson, grattez
bien le fond avec une cuillère en bois et remettez le plat 2 ou 3 mi-
nutes dans le four éteint.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et versez la sauce sur le poisson.
Servez bien chaud, accompagné des "pommes en l'air".

Variante :
Remplacez les "pommes en l'air" par un accompagnement plus classique.
Epluchez et coupez en rondelles très fines 500 g de pommes de terre.
Etalez-les sur le hachis d'oignons avant de poser la barbue dessus.
Réduisez un peu la chaleur du four et comptez une dizaine de minutes de plus de cuisson.
Recouvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le liquide réduit à trop au cours de celle-ci.

Tour de main :
La cuisson varie en fonction de l'épaisseur du poisson.
Vérifiez-la en enfonçant la pointe d'un couteau au niveau de l'arête; vous ne devez pas rencontrer de résistance.
La barbue est un poisson large : n'hésitez pas à prendre deux spatules pour la sortir du plat de cuisson !



Admin
Admin

Messages : 1733
Date d'inscription : 18/11/2018
Age : 84
Localisation : alost

https://lespauvresontfaim.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum