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Irish soda bread

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Irish soda bread Empty Irish soda bread

Message par Admin Mer 6 Mar - 11:01

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Irish soda bread
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450 g de farines complètes (blé, avoine pour moi)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (9g)
1 c. à café de sel fin
1 c. à soupe de mélasse
450 ml d’eau tiède
8 figues séchées (ou 2 poignées de cranberries, raisins secs…)
5 c. à soupe de graines de sésame (ou amandes, noisettes, graines de lin…)
Facultatif : petits flocons d’avoine à parsemer sur le pain avant cuisson, pour le croustillant

Mélanger les farines, la levure et le sel dans un grand saladier. Délayer la mélasse dans l’eau tiède et incorporer à la farine. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Incorporer les figues émincées et les graines de sésame. Verser le tout dans une cocotte en fonte chemisée de papier cuisson (ou autre plat de votre choix, avec ou sans couvercle). Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h. Préchauffer le four à 220 °C. Cuire pendant 45 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

*Chers amis des bonnes pratiques en matière de nutrition, bonjour. Comme vous le savez déjà, la levure donne une fermentation alcoolique rapide, rien à voir avec la fermentation lactique – lente – donnée par un vrai levain. Résultat : elle ne neutralise pas l’acide phytique présent dans les céréales complètes et responsable de la déminéralisation.
Traduction ? Le pain au levain c’est forcément beaucoup mieux. En même temps, nobody’s perfect…

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