Gratin de carottes finlande
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Gratin de carottes finlande
Gratin de carottes finlande
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Les gratinés occupent une place privilégiée dans le repas de Noël. Ils sont très pratiques pour la maîtresse de maison puisqu’il est possible de les préparer à l'avance et le goût s’améliore si on les réchauffe.
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson des carottes: 20 minutes
Temps de cuisson du gratin: 90 minutes
Température du four: 175° C
Conseil: se conserve facilement dans un endroit frais deux à trois jours
Coût: économique
Difficulté: très facile
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Ingrédients pour 10 personnes
2 dl de riz
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4 dl d’eau
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1,2 dl de lait
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3 cuillerées à soupe de sel
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1 1/2 kg de carottes
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2 dl de lait ou une mélange de lait et crème
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50 g de beurre
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3 oeufs
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1 cuillerée à café de noix muscade râpée
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1 cuillerée à soupe de sucre
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2 cuillerées à café de sel
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Pour gratiner: de la chapelure et du beurre
Préparation
faire bouillir l’eau et le lait et y ajouter le riz; cuire jusqu’à ce que le riz commence à épaissir un peu;
éplucher et râper les carottes;
ajouter les carottes râpées, le lait, le beurre fondu, les oeufs et les épices au riz;
verser le tout dans un plat allant au four préalablement beurré; saupoudrer avec de la chapelure et ajouter quelques noix de beurre. Cuire au four jusqu’à que le gratin soit doré.
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Les gratinés occupent une place privilégiée dans le repas de Noël. Ils sont très pratiques pour la maîtresse de maison puisqu’il est possible de les préparer à l'avance et le goût s’améliore si on les réchauffe.
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson des carottes: 20 minutes
Temps de cuisson du gratin: 90 minutes
Température du four: 175° C
Conseil: se conserve facilement dans un endroit frais deux à trois jours
Coût: économique
Difficulté: très facile
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Ingrédients pour 10 personnes
2 dl de riz
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4 dl d’eau
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1,2 dl de lait
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3 cuillerées à soupe de sel
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1 1/2 kg de carottes
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2 dl de lait ou une mélange de lait et crème
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50 g de beurre
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3 oeufs
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1 cuillerée à café de noix muscade râpée
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1 cuillerée à soupe de sucre
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2 cuillerées à café de sel
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Pour gratiner: de la chapelure et du beurre
Préparation
faire bouillir l’eau et le lait et y ajouter le riz; cuire jusqu’à ce que le riz commence à épaissir un peu;
éplucher et râper les carottes;
ajouter les carottes râpées, le lait, le beurre fondu, les oeufs et les épices au riz;
verser le tout dans un plat allant au four préalablement beurré; saupoudrer avec de la chapelure et ajouter quelques noix de beurre. Cuire au four jusqu’à que le gratin soit doré.
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