Gratin de moules à l'ostendaise
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Gratin de moules à l'ostendaise
Gratin de moules à l'ostendaise
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Moyen Raisonnable
45 mn
Grattez les moules, lavez-les à grande eau; jetez celles qui seraient ouvertes ou cassées. Placez-les dans une grande casserole, arrosez-les avec le vin blanc et faites-les ouvrir sur feu vif. Egouttez-les en récupérant le jus de cuisson que vous filtrez soigneusement. Faites le bouillir jusqu'à ce qu'il réduise de moitié environ. Réservez. Lavez les champignons, émincez-les, faites-leur rendre leur eau dans un poêlon contenant une noix de beurre. Beurrez un plat à gratin, disposez-y les champignon, les moules sorties de leur coquille et les crevettes grises. Faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez avec de la farine et mélangez bien au fouet, joignez progressivement 1,5 dl du jus de cuisson réservé, ainsi que la crème fraîche. Ajoutez un safran, du poivre, et éventuellement un peu de sel. Versez cette béchamel sur les moules, les crevettes et les champignons. Enfournez dans un four préchauffé à 240°C (T° et faites cuire une bonne dizaine de minutes. Saupoudrez avec la ciboulette hachée et servez aussitôt.
Ingrédients pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 personnes
beurre 20 gramme(s)
capsule(s) de safran 0,25
champignon(s) 62,50 gramme(s)
ciboulette hachée 0,25 cuillère(s) à soupe
crème fraîche 0,75 dl
crevette(s) grise(s) décortiquée(s) 25 gramme(s)
farine 0,50 cuillère(s) à soupe
moules 0,50 kg
sel et poivre
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Moyen Raisonnable
45 mn
Grattez les moules, lavez-les à grande eau; jetez celles qui seraient ouvertes ou cassées. Placez-les dans une grande casserole, arrosez-les avec le vin blanc et faites-les ouvrir sur feu vif. Egouttez-les en récupérant le jus de cuisson que vous filtrez soigneusement. Faites le bouillir jusqu'à ce qu'il réduise de moitié environ. Réservez. Lavez les champignons, émincez-les, faites-leur rendre leur eau dans un poêlon contenant une noix de beurre. Beurrez un plat à gratin, disposez-y les champignon, les moules sorties de leur coquille et les crevettes grises. Faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez avec de la farine et mélangez bien au fouet, joignez progressivement 1,5 dl du jus de cuisson réservé, ainsi que la crème fraîche. Ajoutez un safran, du poivre, et éventuellement un peu de sel. Versez cette béchamel sur les moules, les crevettes et les champignons. Enfournez dans un four préchauffé à 240°C (T° et faites cuire une bonne dizaine de minutes. Saupoudrez avec la ciboulette hachée et servez aussitôt.
Ingrédients pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 personnes
beurre 20 gramme(s)
capsule(s) de safran 0,25
champignon(s) 62,50 gramme(s)
ciboulette hachée 0,25 cuillère(s) à soupe
crème fraîche 0,75 dl
crevette(s) grise(s) décortiquée(s) 25 gramme(s)
farine 0,50 cuillère(s) à soupe
moules 0,50 kg
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