LES PAUVRES ONT FAIM AUSSI
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

le poireau..............

Aller en bas

le poireau.............. Empty le poireau..............

Message par Admin Dim 25 Nov - 15:19

le poireau
=========
Diurétique, riche en fibres et peu calorique, le poireau est un légume-santé à mettre souvent au menu.
  


Aliment Diurétique, riche en fibres et peu calorique, le poireau est un légume-santé à mettre souvent au menu.
Variétés Les poireaux d’automne et d’hiver sont gros, courts, avec des feuilles vert foncé : Monstrueux de Carentan, Bleu de Solaise, Gros Court du Midi... Au printemps, les poireaux nouveaux sont plus petits et tendres. Parmi les plus succulents, à noter les « baguettes », de forme effilée.
Comment les choisir ? Bien lisses, avec un tronc blanc éclatant et des feuilles sans taches et raides d’un beau vert.
Meilleure saison L’hiver.
Apports nutritionnels Pour 100 g de poireau :
32 kcal, protides : 2 g, glucides : 6g, fibres : 3.5 g
Vitamines :
Vitamines C : 30 mg, E :1 mg, carotène 2 mg (surtout dans le vert ).
Pour bénéficier de ces vitamines, n’enlevez pas trop de feuilles lorsque vous le préparer.
Minéraux et oligoéléments :
Potassium : 256 mg, calcium : 60 mg, magnésium : 18 mg, fer : 1g

Conseils de la diététicienne :
Par sa richesse en fibres, son faible apport calorique, ses vertus diurétiques dues à sa bonne teneur en potassium, le poireau est un excellent légume-minceur. De plus il facilite le transit intestinal.
 
Mode de préparation Les poireaux se cuisent à l’eau bouillante ou à la vapeur pour se déguster froids en entrée ré haussés d’une vinaigrette. Chauds, ils sont aussi un régal : braisés ou gratinés, en fondue ou en julienne, à la béchamel, à la crème ou au curry. Ils accompagnent à merveille les poissons et les coquilles Saint-Jacques. On en fait également des soupes, terrines, beignets, tartes salées, quiches et flamiches.
A savoir : si le poireau est terreux, incisez son tronc à la verticale : il sera ainsi plus facile à nettoyer.
Conservation Frais, il se conserve deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur (pas plus, sinon il perd ses vitamines). Coupé en rondelles, il se congèle facilement, sans le blanchir : durée de conservation, six mois. Les blancs en conserve se gardent douze mois.

Admin
Admin

Messages : 1733
Date d'inscription : 18/11/2018
Age : 84
Localisation : alost

https://lespauvresontfaim.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum