BABA AU PORTO ET SALADE D'ORANGES
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BABA AU PORTO ET SALADE D'ORANGES
BABA AU PORTO ET SALADE D'ORANGES
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Pour 6 personnes : 60 F plutôt facile
PREPARATION : 30 min CUISSON : 30 min
Pour la pâte • 150 g de farine • 2 gros œufs • 80 g de beurre • 1 cuill. à
soupe (bombée) de sucre en poudre • 10 cl de lait • 15 g de levure de
boulanger lyophilisée.
Pour imbiber le gâteau • 25 cl de porto • le jus de trois oranges • 200 g de
sucre en poudre.
Pour la salade • 6 oranges • 10 cl de porto • 2 sachets de sucre vanillé.
Pour le décor • écorces d'orange confites et cerises confites (facultatif).
1 Préparez la pâte : prélevez 10 g de beurre pour beurrer un moule à savarin
de 22 cm de diamètre. Faites fondre le beurre. Délayez la levure dans le
lait à peine tiède. Versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le
sucre en poudre. Faites un puits au centre, déposez les œufs entiers, le
beurre fondu et la levure délayée dans le lait. Travaillez énergiquement
cette pâte qui doit devenir lisse et molle. Aérez-la bien et rendez-la
élastique. Versez la pâte dans le moule (elle doit arriver à peu près à
mi-hauteur). Placez le moule dans un endroit tiède et sans courant d'air. La
pâte doit bien gonfler.
2 Lorsque la pâte est prête, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez
le moule et faites cuire 30 min en surveillant la cuisson.
3 Pendant ce temps, préparez le jus pour imbiber le baba. Faites doucement
chauffer le jus des oranges. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour qu'il
soit complètement dissous. Versez le porto et mélangez bien.
4 Démoulez le baba sur une grille. Posez-le sur un plat Creux. Arrosez-le
avec le jus. Au fur et à mesure que le jus s'écoule, recueillez-le et
arrosez à nouveau le baba qui doit tout absorber. Réservez au réfrigérateur.
5 Préparez la salade d'oranges : pelez les oranges à vif. Coupez-les en
rondelles. Arrosez-les de porto et poudrez-les de sucre vanillé.
6 Au moment de servir, déposez la salade d'oranges au centre du baba.
Décorez d'écorces d'orange confites et de cerises confites.
Que boire ?
De l'eau, du café ou du thé... pour accompagner ce gâteau déjà alcoolisé.
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Pour 6 personnes : 60 F plutôt facile
PREPARATION : 30 min CUISSON : 30 min
Pour la pâte • 150 g de farine • 2 gros œufs • 80 g de beurre • 1 cuill. à
soupe (bombée) de sucre en poudre • 10 cl de lait • 15 g de levure de
boulanger lyophilisée.
Pour imbiber le gâteau • 25 cl de porto • le jus de trois oranges • 200 g de
sucre en poudre.
Pour la salade • 6 oranges • 10 cl de porto • 2 sachets de sucre vanillé.
Pour le décor • écorces d'orange confites et cerises confites (facultatif).
1 Préparez la pâte : prélevez 10 g de beurre pour beurrer un moule à savarin
de 22 cm de diamètre. Faites fondre le beurre. Délayez la levure dans le
lait à peine tiède. Versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le
sucre en poudre. Faites un puits au centre, déposez les œufs entiers, le
beurre fondu et la levure délayée dans le lait. Travaillez énergiquement
cette pâte qui doit devenir lisse et molle. Aérez-la bien et rendez-la
élastique. Versez la pâte dans le moule (elle doit arriver à peu près à
mi-hauteur). Placez le moule dans un endroit tiède et sans courant d'air. La
pâte doit bien gonfler.
2 Lorsque la pâte est prête, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez
le moule et faites cuire 30 min en surveillant la cuisson.
3 Pendant ce temps, préparez le jus pour imbiber le baba. Faites doucement
chauffer le jus des oranges. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour qu'il
soit complètement dissous. Versez le porto et mélangez bien.
4 Démoulez le baba sur une grille. Posez-le sur un plat Creux. Arrosez-le
avec le jus. Au fur et à mesure que le jus s'écoule, recueillez-le et
arrosez à nouveau le baba qui doit tout absorber. Réservez au réfrigérateur.
5 Préparez la salade d'oranges : pelez les oranges à vif. Coupez-les en
rondelles. Arrosez-les de porto et poudrez-les de sucre vanillé.
6 Au moment de servir, déposez la salade d'oranges au centre du baba.
Décorez d'écorces d'orange confites et de cerises confites.
Que boire ?
De l'eau, du café ou du thé... pour accompagner ce gâteau déjà alcoolisé.
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