Le confit de canard
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Le confit de canard
Le confit de canard
===============
La réponse de l'expert :
Pour 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Macération : 24h
Ingrédients :
1 canard d'1,5kg
200 g de gros sel
500 g de saindoux
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
Sel, poivre en grains
Plumez, flambez et videz le canard. Conservez les intestins.
Découpez le canard en 4 morceaux : deux morceaux d’ailes et deux morceaux de cuisses.
Mettez ces morceaux dans une grande terrine. Saupoudrez de gros sel et laissez macérer 24 heures.
Otez soigneusement la graisse qui entoure les boyaux du canard et jetez ceux-ci.
Mettez la graisse dans une casserole à fond épais. Recouvrez d’eau et faites bouillir tout doucement pour obtenir une graisse bien claire.
Le lendemain, sortez les morceaux de canard de la terrine, essuyez-les soigneusement et mettez-les dans une cocotte.
Epluchez les gousses d’ail.
Ajoutez dans la cocotte, les grains de poivre, l’ail épluché et les clous de girofle.
Faites chauffer et laissez cuire tout doucement pendant 1 heure 30 minutes.
Retirez les morceaux de canard. Enlevez les os et rangez-les dans une terrine en grès.
Passez la graisse encore chaude, et versez-la sur les morceaux de canard.
Laissez refroidir.
Le lendemain, vérifiez que les morceaux soient recouverts de graisse. Couvrez la terrine d’un papier sulfurisé et placez dans un endroit frais et sec.
Il se garde d’une saison à l’autre.
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La réponse de l'expert :
Pour 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Macération : 24h
Ingrédients :
1 canard d'1,5kg
200 g de gros sel
500 g de saindoux
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
Sel, poivre en grains
Plumez, flambez et videz le canard. Conservez les intestins.
Découpez le canard en 4 morceaux : deux morceaux d’ailes et deux morceaux de cuisses.
Mettez ces morceaux dans une grande terrine. Saupoudrez de gros sel et laissez macérer 24 heures.
Otez soigneusement la graisse qui entoure les boyaux du canard et jetez ceux-ci.
Mettez la graisse dans une casserole à fond épais. Recouvrez d’eau et faites bouillir tout doucement pour obtenir une graisse bien claire.
Le lendemain, sortez les morceaux de canard de la terrine, essuyez-les soigneusement et mettez-les dans une cocotte.
Epluchez les gousses d’ail.
Ajoutez dans la cocotte, les grains de poivre, l’ail épluché et les clous de girofle.
Faites chauffer et laissez cuire tout doucement pendant 1 heure 30 minutes.
Retirez les morceaux de canard. Enlevez les os et rangez-les dans une terrine en grès.
Passez la graisse encore chaude, et versez-la sur les morceaux de canard.
Laissez refroidir.
Le lendemain, vérifiez que les morceaux soient recouverts de graisse. Couvrez la terrine d’un papier sulfurisé et placez dans un endroit frais et sec.
Il se garde d’une saison à l’autre.
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