Gratin dauphinois au foie gras
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Gratin dauphinois au foie gras
Gratin dauphinois au foie gras
=========
Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1,5 kg de pommes de terre
300 g foie gras de canard entier
1 gousse d’ail
20 cl de crème fraîche épaisse
30 cl de lait entier
120 g de fromage râpé
Muscade
6 branches de thym
Sel, poivre
Préparation
1. Préchauffez le four th 6 (180°C).
2. Pelez les pommes de terre, rincez-les, séchez-les et coupez-les en rondelles.
3. Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur de six petits plats à gratin.
4. Battez la crème fraîche avec le lait, salez et poivrez.
5. Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Salez, poivrez, recouvrez d’une couche de crème/lait et montez les couches ainsi de suite.
6. Saupoudrez de fromage râpé et de muscade.
7. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes.
8. Pendant ce temps, coupez le foie gras en six tranches en trempant la lame d’un grand couteau dans de l’eau chaude pour faciliter une découpe nette.
9. Dès la fin de la cuisson, ajoutez une tranche de foie gras sur chaque gratin.
Décorez d’une branche de thym.
Servez directement dans le plat.
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1,5 kg de pommes de terre
300 g foie gras de canard entier
1 gousse d’ail
20 cl de crème fraîche épaisse
30 cl de lait entier
120 g de fromage râpé
Muscade
6 branches de thym
Sel, poivre
Préparation
1. Préchauffez le four th 6 (180°C).
2. Pelez les pommes de terre, rincez-les, séchez-les et coupez-les en rondelles.
3. Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur de six petits plats à gratin.
4. Battez la crème fraîche avec le lait, salez et poivrez.
5. Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Salez, poivrez, recouvrez d’une couche de crème/lait et montez les couches ainsi de suite.
6. Saupoudrez de fromage râpé et de muscade.
7. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes.
8. Pendant ce temps, coupez le foie gras en six tranches en trempant la lame d’un grand couteau dans de l’eau chaude pour faciliter une découpe nette.
9. Dès la fin de la cuisson, ajoutez une tranche de foie gras sur chaque gratin.
Décorez d’une branche de thym.
Servez directement dans le plat.
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